Теперь нарезаем профиль 60х27 (обычно его называют потолочным, но в нашем случае он - стоечный) по размеру, чуть меньшему чем высота помещения, вставляем его в направляющие, и согните подвесы так, чтобы они касались полочек профиля. Закрепите каждый профиль с направляющими, для вашего же удобства - лучше сделать по уровню, (в смысле не по отношению к основной стене, а вправо-влево), чтобы потом точно знать, где они (профили) находятся, и не промахнуться мимо профиля, когда будете прикручивать гипсокартон.
Крепим на оцинкованные саморезы с пресс-шайбой, самый распространенный размер для этих целей 4,5х13. Натянем леску между боковыми направляющими, на уровне чуть выше ряда подвесов, сантиметров на 10. Само собой, для каждого ряда. Выставлям стоечный профиль так, чтобы он не доставал до нитки 0,5-1мм, но не больше, и приворачиваем его к подвесу на те же пресс-шайбы. И так соответственно все профиля, ко всем подвесам, строго по леске.
Стена потом получится – как зеркало. Далее, нужно сделать перемычки, по крайней мере, по технологии они обязательны. Хотя практика показывает, что особой необходимости в них нет, разве что на горизонтальных стыках, так что настаивать не буду. Но на стыках всё-таки сделаем, если они конечно будут, а они бывают при высоте более 2,5 метров, то есть больше длины листа гипсокартона. Для перемычек понадобится одноуровневый соединитель, или как его ещё называют, «краб». В стоечный профиль краба можно просто защёлкнуть и всё, а вот перемычки к нему, неплохо бы и прикрутить, там есть специальные усики с отверстиями для этого дела.
Стыки пускаем вразбежку, то есть, первый листкрепится от пола, второй – от потолка, и так далее. Режется гипсокартон довольно легко – либо ножом по гипсокартону, либо малярным. Отмечаем нужный размер, прикладываем что-нибудь ровное, например уровень, хотя можно и профиль, и проводим по гипсокартону ножом, так чтобы прорезать бумагу. После чего приподнимаем лист, надламываем его по надрезу, и согнув, прорезаем бумагу с обратной стороны. Место разреза обработаем рубанком по гипсокартону (субформ).
И последний штрих – снимаем фаску, уже с ровного среза. Теоретически её нужно делать спецприспособлением от фирмы Кнауф, которое делает фаску строго под 45°, но в магазинах такого чуда не видел, поэтому всегда срезал её тем же ножом. Если лист стоит на ребре, тем краем, с которого срезается фаска вверх, то вам нужно стоять с лицевой стороны листа, а нож держать лезвием вверх и срезая фаску, вести его по направлению к себе. Тогда она получится ровная и аккуратная. А если наоборот, то есть лезвие вниз, движение ножа – от себя, как будто строгают чего, то получается что-то страшное, сплошные ямы и заусенцы.
|