Использование винтовых свай оправдано прежде всего при строительстве построек, которые традиционно возводились на столбчатом фундаменте, или на свайном фундаменте. Это различные хозяйственные постройки: бани, времянки, сараи, летние кухни. Распространено применение винтовых свай в местностях с влажной, заболоченной почвой, близким уровнем грунтовых вод. Например, в Ленинградской области винтовые сваи являются прекрасной альтернативой сваям забивным. Ручная установка винтовых свай возможна только для небольших диаметров, менее 100мм. Для завинчивания массивных свай требуется специальная техника.
Винтовые сваи изобретены более ста лет назад и применялись военными инженерами. В отдельных случаях они использовались в гражданском строительстве, при возведении маяков, опор для ЛЭП.
Настоящий бум в использовании винтовых свай наблюдается в последнее десятилетие. Этому способствуют два фактора: появление специальных машин для завинчивания свай, и производство винтовых свай небольшого диаметра, которые можно завинчивать вручную, без применения техники. Такие сваи широко используются в загородном строительстве.
Винтовые сваи позволяют сэкономить деньги и время при закладке фундамента. Но надёжен ли такой фундамент?
Несомненно, закладка фундамента – ответственное дело, и неоправданная экономия может обернуться убытками. Но существует большое количество построек, которые традиционно возводились на так называемых столбчатых фундаментах. Столбики, вкопанные в землю, находчивые строители делали сами, используя ножки стульев, или заливая цемент в формы из пластиковых бутылок. Столбчатые фундаменты применяются для лёгких хозяйственных или временных построек: для сараев, бань, летних кухонь, домов-времянок, беседок, навесов. Применение винтовых фундаментов – это прекрасная альтернатива столбчатому фундаменту.
|