Завершающим и немаловажным этапом при строительстве дома является возведение крыши. Так же, как стены и фундамент, она должна служить хорошей защитой для вашего строения. Её задача заключается в обеспечении надёжного предохранения постройки от воздействия климатических условий, таких как осадки и перепады температур (перегрев в летний период, потеря тепла зимой). Кроме этого, стоит не забывать, что от выбранного вами материала для крыши, её проектирования и возведения, будет зависеть весь внешний вид строения в целом.
Монтаж крыши довольно таки важный процесс при возведении дома своими руками, к которому стоит подходить очень ответственно, чтобы в дальнейшем было как можно меньше поводов вспоминать о кровле, защищающей от плохой погоды.
При строительстве загородных домов, как правило, возводят чердачные крыши. Конструкция такого сооружения состоит из настила или обрешетки с кровлей, подпирающейся стропилами (наклонными балками). Пространство, которое находится между перекрытием верхнего этажа и поверхностью крыши, называется чердаком. Он защищает постройку от проникновения холодного воздуха, снабжает вентиляцией, а также проветривает конструктивные элементы крыши. Наличие чердака существенно увеличивает долговечность и надёжность крыши, но стоимость такого строения будет дороже, по сравнению со стоимостью строительства дома, имеющего мансарду.
Угол наклона крыши может быть разным, это обычно зависит от кровельного материала и количества выпадающих осадков на данную местность. Кровля из мягких материалов, например, из битумной черепицы, хорошо справляется со своей задачей, образуя сплошную герметичную поверхность, даже если уклон кровли незначителен. Если, сооружая небольшие уклоны, использовать другие материалы, то при неблагоприятной погоде, сопровождающейся сильным ветром, дождями или снегом, кровельное покрытие может оказаться не надёжным. Поэтому на правильный уклон кровли необходимо обратить особое внимание, возможно, может понадобиться дополнительный подкровельный гидроизоляционный слой.
|