10:51 Глицериновое мыло своими руками | |
Технологий приготовления такого мыла в инете множество, я напишу свою уже опробованную. СОСТАВ моего мыла был следующим: замес на 400г кокос-49% смалец-27% касторка-13% ши-10% стеариновая кислота(улучшает/убыстряет процесс застывания мыла)-1% лимонная кислота-1% Щелочь по калькулятору вода-25% -99,88г спирт-33% -132г глицерин-15%-60г СФ-зародышей пшеницы ДЛЯ СИРОПА вода-12%-48г сахар(лучше сорбит )-20%-80г 1.Отмеряем масла жидкие и твердые, ставим и топим на "бане" 2.Взвешиваем щелочь, растворяем в воде. 3.Приготовим обычное мыло из масел и щелочи-Температура смешивания около 30град. След- 4.Поставить мыло на баню и по мешивать 5-7 мин.В это время готовим смесь спирта и глицерина.Спирт нагреваем в МВ на 1мин.30с (аккуратно!!!!!), соединяем с глицерином комн.темп-ры(можно глицерин поставить в чашку с гор.водой, тогда он тоже немного прогреется.)Соединяем спирт(примерно 2ст.л. спирта оставить) и глицерин. 5.Не переставая помешивать, вводим тонкой струйкой смесь спирта и глицерина(аккуратно спирт будет пениться-может вспыхнуть!!!)Масса при этом становится жидкой и прозрачной-значит все идет правильно!!!! (здесь след был очень густым-лучше сделать "потоньше"-легче мешать будет и без комочков) ПЕНА- 6.Далее начинается гелевая фаза.Мыло утрачивает прозрачность и начинает густеть.С периодичность легко помешивать ложкой.К окончанию геля-мыло похоже на плотный разбухший в воде желатин.Мешать 30-40мин. 7.Пока наше мыло на бане-готовим горячий сахарный сироп из воды и сорбита(кипятим воду, засыпаем сорбит, размешиваем) 8.В массу вводим горячий сахарный сироп, оставшийся спирт,СФ, выключаем баню, хорошенько размешиваем ложкой, закрываем кастрюльку крышкой и оставляем мыло "отдохнуть" на 20-30 мин. 9.По истечении этого времени открываем крышку, сверху образуется плотная-густая пенка.ЕЕ убираем, а внутри-вся красота и прозрачность!!!!! Можно сделать пробу прозрачности на стакан.Капните каплю прозрачной жидкости-если она застыла прозрачной-значит и мыло будет таким.Если помутнела-можно влить еще чуток подогретого спирта и сах.сиропа... 10.Разливаем мыло по формочкам, ароматизируем. | |
|
Категории раздела | ||||||||||||||||||||||||
|
Поиск |
Форма входа |
Календарь |
Наш опрос |
Статистика |