Потолок, стены и пол готовы! Теперь настала пора поговорить об освещении. Комната малыша должна быть хорошо освещена. Наличие окна – обязательно. Не украшайте окно тяжёлыми драпировками, которые будут ограничивать доступ света и собирать пыль. Лучше всего ограничиться жалюзи или лёгкими занавесками. Не увлекайтесь разноцветными светильниками – они могут помешать развитию зрения малыша. Для основного света лучше всего подойдёт лампа с абажуром из матового стекла – она отлично рассеивает свет.
И наконец – мебель. Наверное, не надо говорить, что и мебель должна быть из экологически чистых материалов? Лучше – массив дерева. Обязательно требуйте Сертификат экологической безопасности! Не доверяйте продавцу на слово. Впрочем, это относится в равной степени и для всех материалов, используемых в детской комнате. По возможности, приобретите для детской шкаф-купе. Он вместителен и всегда выглядит аккуратно. Вообще в детской должен быть минимум мебели и максимум пространства. Необходимый набор: шкаф для одежды, стеллаж для игрушек и книг, кроватка, рабочий сто (в соответствии с возрастом ребёнка). Если финансы вам позволяют, приобретите мебель с игровыми модулями – дополнительная радость малышу.
Поговорим об общем интерьере. Психологи советуют разделять визуально комнату на две части: для сна и для игр, занятий. Это можно без труда сделать, поставив, к примеру, стеллаж, или повесив небольшую ширму. Создайте в детской пространство, где ребёнок сможет уединиться. Это может быть игрушечный матерчатый домик, тёплый угол со стулом и т.п. Так же не лишним окажется детский спортивный уголок. Но не забудьте про безопасность!
|