Суббота, 08.02.2025, 22:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Как правильно приготовить компост?
18:09
Как правильно приготовить компост?
БЕЗ УДОБРЕНИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ И МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОЧВЫ В САДОВОДСТВЕ ТРУДНО ДОБИТЬСЯ УСТОЙЧИВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. РЕГУЛЯРНАЯ ЗАБОТА О СОСТОЯНИИ ПОЧВЫ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧАЕТ ЕЕ ОБРАБОТКУ И ПОЗВОЛЯЕТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ УВЕЛИЧИТЬ ЕЕ ПЛОДОРОДИЕ.

Для улучшения структуры почвы применяют компост – массу органического материала, разложившегося под влиянием микроорганизмов. Нужно помнить, что компост – восстановитель почвы, и использовать его в качестве среды для выращивания растений в чистом виде не рекомендуется. Исключением может считаться создаваемый по специальной формуле и обогащенный микроэлементами компост для горшечных растений, который можно использовать как заменитель почвы.
ЧТО ТАКОЕ ВОССТАНОВИТЕЛИ ПОЧВЫ?

Восстановители почвы улучшают ее структуру и способствуют размножению полезных орга низмов, в первую очередь дождевых червей, которые перерабатывают органику и формируют качества почвы, положительно влияющие на рост растений: обогащают ее микрофлорой, а так же способствуют аэрации и дренированию. В восстановителях почвы содержатся питатель ные ве ще ст ва, не об хо ди мые рас те ни ям. Восстановитель ежегодно вносят в почву перед высадкой растений или, в случае с многолетними растениями, до появления всходов. Его распределяют по поверхности между растениями и вкапывают на глубину нескольких сантиметров с помощью садовых грабель. На приусадебных участках восстановить цикл почвообразования довольно легко, поскольку здесь в изобилии присутствуют источники органики растительного происхождения, пригодные для приготовления перегноя, компоста и органической мульчи.
КАК ВЫБРАТЬ СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЧВЫ?

Средства для восстановления позволяют получать макси мальную отдачу от вложенного в почву труда и при этом не навредить, а приумножить ее плодородие. Невсегда можно сразу определить, какой восстановитель лучше всего подойдет для вашего участка. Одно из лучших и самых экономичных решений – самостоятельно приготовленный садовый компост, но существует и огромный выбор промышленных восстановителей.
ВИДЫ ВОССТАНОВИТЕЛЕЙ ПОЧВЫ
Садовый компост. Многие опытные садоводы считают компост одним из самых ценных видов органических удобрений. На любом садовом участке его можно изготовить самостоятельно. Компост содержит все необходимые микроэлементы в правильном соотношении, причем в соединении с органическими веществами. Это значит, что во время дождей они не вымываются в глубокие слои почвы, а остаются в верхнем слое, питая корни растений.

Навоз. Свежий навоз необходимо выдержать в течение 6 месяцев перед первым применением. Внесенный в почву навоз воздействует длительное время – до 3 лет. Его необходимо правильно хранить, иначе он быстро высыхает, а азот улетучивается. Приобрести на возможно пакетированным или в гранулах. Навоз в гранулах – самый простой в применении вариант. Гранулы достаточно раз бросать по поверхности и слегка вкопать в почву граблями.

Лиственный перегной. Лиственный перегной – это естественный способ почвообразования и питания растений в дикой природе. Что бы приготовить его на дачном участке, необходимо собрать в кучи опавшие листья, убедиться, что они не пораже ны вредителями или болезнями, и время от времени обильно поливать водой и перемешивать.

Компостированная кора (корокомпост). Изготовленный промышленным способом корокомпост активно применяется в садоводстве и в тепличных хозяйствах.

Торф. Торф с дав них пор широко используется в сельском хозяйстве, но в последнее время по явились намного более эффективные способы обогащения почв. Современные ученые считают торф не восстановимым природным ресурсом и указывают на деградацию и истощение торфяных болот. Мы призываем вас воздержаться от использования торфа на ваших садовых участках.

Альтернативы торфу. Восстановители почвы, приготовленные из смеси перегноя и корокомпоста, очень полезны для растений и оказывают дли тельный положительный эффект на структуру почвы.

Грибной компост. Использованный грибной компост ценен тем, что содержит частички мела и повышает щелочность почвы. Его нельзя применять для растений, которые не переносят щелочную среду, а также на кислых почвах. Но внесенный правиль но, он может оказаться незаменимым удобрением.
ПРИГОТОВЬТЕ КОМПОСТ САМИ

Компостирование – не только возможность получить ценное биологическое удобрение, но и способ рационально утилизировать бытовые и садовые отходы. Готовить компост нужно из органических материалов растительного происхождения. В него можно закладывать бумагу, картон, обрезки овощей и фруктов, натуральные ткани – например, хлопок.

Категория: Дачный участок | Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки на новый год 2012 своими руками
Мансардные окна своими руками
снуд схема вязания
Украсить квартиру на новый год 2012 своими руками
Елочные игрушки своими руками мастер класс
Поделки на тему зима своими руками
Рождественские поделки 2012 своими руками
Украсить квартиру на Новый год 2013 своими руками
Сервировка новогоднего стола 2012, 2013 своими руками
Прическа на новый год 2013 своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Категории раздела
Фундамент
Строим дом
Всё про всё
Строим баню
Печи и камины
Проекты домов
Дачный участок
Ремонт в квартире
Дизайн и Интерьер
Крыши и перекрытия
Демонтажные работы
Как выбрать технику?
Ремонт и отделка стен
Косметический ремонт
Ремонт и отделка пола
Поделки своими руками
Строительные материалы
Ремонт и отделка потолка
Электромонтажные работы
Строительные инструменты
Водоснабжение и канализация
Поделки на новый год 2015 своими руками
Поделки на Новый Год 2015
Овца, коза 2015 своими руками мастер класс фото
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Что Вам нравится?
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0