Установка входной двери или ее замена предполагает проведение целого ряда мероприятий с дверным проемом. К сожалению, как правило, эти мероприятия не лучшим образом сказываются на внешнем виде пространство вокруг проема. Дело в том, что коробка крепится к нему при помощи металлических стержней или анкерных болтов. Щели между коробкой и проемом заполняют монтажной пеной. Если все оставить как есть, ваша входная дверь будет выглядеть очень непрезентабельно. Исправить положение вещей помогает установка откосов – декоративный материал крепится со всех сторон дверного проема.
Еще не так давно наиболее распространенным материалом для отделки откосов была песчано-цементная смесь, гипс или обыкновенная штукатурка. Основным преимуществом таких материалов является их невысокая стоимость. Перед тем, как приступить к оштукатуриванию проема, нужно очистить дверной проем и дверную коробку от излишков монтажной пены и сбить молотком все лишние бетонные выступы и наплывы. Затем нужно будет обработать все поверхности проема грунтовкой. Данная операция проводится при помощи валика, кисточки или распылителя. После высыхания грунтовки (а на это уйдет не менее тридцати или сорока минут), вы сможете приступать к установке специальных штукатурных уголков. Для этого нам понадобится шпатель и немного разведенной гипсовой смеси. По всему периметру проема закрепляем малярные уголки. Правильность их установки проверяется при помощи строительного уровня. Для надежной фиксации штукатурных уголков лучше всего выждать около часа и только потом приступать к основному действию – закладыванию гипсового раствора. Эти мероприятия следует осуществлять при помощи шпателя. Нет необходимости делать это аккуратно, так как нам придется нанести еще как минимум один слой раствора, после того как предыдущий высохнет. Каждый из слоев будет сохнуть примерно два часа. Перед тем как приступить к укладке следующего слоя, необходимо срезать излишки с предыдущего. Второй, а если понадобится, то и третий слой выравнивают большим шпателем до образования максимально ровной поверхности. Полностью выведенная конструкция должна постоять до следующего утра для того, чтобы смесь полностью высохла. И только на следующий день можно будет приступать к финишному выравниванию шпаклевкой при помощи большого шпателя.
Монтаж откосов при помощи штукатурки занимает достаточно много времени. Вот почему сегодня чаще всего для этих целей используется пластиковая панель из поливинилхлорида. Откосы делают также из гипсокартона и пробковых панелей, однако эти материалы менее востребованы.
Монтаж откосов на основе пластиковых ПВХ панелей имеет массу преимуществ. Такие материалы обладают отличными показателями по термоизоляции. Кроме того, под пластиковой панелью прокладывает дополнительный слой из шумо- и теплоизоляционного материала. Лучше использовать каменную вату, так как данный материал пожаробезопасен. Для городского жителя очень важно время установки. Мастер, делающий откосы из пластиковых панелей способен управится буквально за несколько часов. Панели из поливинилхлорида устойчивы к воздействию ультрафиолета и к механическим повреждениям, невосприимчивы к влаге и химическому воздействию, а также они плохо горят. После установки нет необходимости их красить. Если вы захотите, то можно использовать один из множества цветовых оттенков, представленных фирмой изготовителем. Срок службы пластиковой панели составляет не менее десяти лет, и это при том, что изделия не теряют своих свойств в диапазоне температур от минус пятидесяти и до плюс пятидесяти градусов по Цельсию.
|