Дверные ручки являются значимым элементом всякой двери, будь то входная или межкомнатная. Обойтись без данного аксессуара просто невозможно. Да, в общем-то, и не нужно, ведь сегодня на рынке представлен огромный выбор подобных изделий. Для изготовления дверных ручек используются различные материалы, однако самым распространенным традиционно является латунь. Объясняется это просто. Данный металл обладает прекрасными антикоррозийными свойствами и после полировки приобретает особый глянец. Кроме того, латунные ручки не «остывают», и, следовательно, прикасаться к ним человеку приятно при любых условиях.
Разумеется, латунь является далеко не единственным материалом, используемым для производства дверных ручек. Последние могут быть изготовлены также из алюминия или обыкновенной стали, с покрытием из хрома или никеля.
С давних времен при производстве дверных ручек использовалось дерево. Не изменяют вековым традициям и современные мастера. Вот почему сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные деревянные конструкции: от обычных круглых, до замысловатых резных. Стекло (муранское или богемское), обработанное особым образом позволяет изготовить потрясающе красивые аксессуары для входных и межкомнатных дверей.
И все же самыми распространенными остаются металлические изделия. Особые методы обработки позволяют создать долговечные ручки, устойчивый к коррозии. Чтобы добиться подобного эффекта поверхность ручки обрабатывается полиэфирной порошковой краской, которая закрепляется в результате термической обработки. Кроме того, выпускаемые на рынок дверные аксессуары данного рода подвергаются также полированному хромированию. Для этого на ручки наносится сначала тонкий слой меди, а затем хрома. В зависимости от толщины слоя последнего изделие может либо матовым, либо хромированным. Используют для обработки дверных ручек также и такой метод, как оксидирование, полирования, хромирования, цинкования, анодирования и т.д.
Дверные ручки отличаются не только материалом и покрытием, но и конструкцией. Так, например, если речь идет о входной двери, то здесь ручка должна быть основательной и «солидной». Уж больно велика нагрузка, которая на нее приходится. Для внутренних перегородок подойдет вариант полегче и попроще.
|