Суббота, 08.02.2025, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Как выбрать ионизатор воздуха?
09:44
Как выбрать ионизатор воздуха?
Сегодня создано большое количество ионизаторов самых различных моделей. Чтобы выбрать для себя подходящий прибор, следует придерживаться нескольких несложных правил.

Любой ионизатор должен иметь сертификат, причем даже два: технический, который свидетельствует, что Вас, к примеру, не стукнет током, и санитарно-гигиенический, который подтверждает, что использование данной модели не вредит здоровью. Убедитесь, что в зоне дыхания прибор создает уровень ионизации, соответствующий санитарным нормам - от 600 до 50000 ионов в см3 (это должно быть указано в паспорте на ионизатор), если же создаваемая концентрация больше санитарных норм, прибор считается медицинским, он должен пройти клинические испытания, иметь медицинский (а не санитарно-гигиенический) сертификат и применяться по назначению или под наблюдением врача в соответствии со специальными методиками. Сертификат же гарантирует Вам, что все образующиеся при работе ионизатора газы не превышают предельно допустимых концентраций.
Люстра или лампа.

Условно, существующие ионизаторы можно разделить на 2 класса.

Первый - Люстры Чижевского и их "родственники" - крупные модели с большим количеством открытых "ионизирующих" игл. Как правило, крепятся стационарно - под потолком или на стене, хотя есть напольные и настольные модели. Дают высокий уровень ионизации во всем помещении. Пригодны для установки в больших комнатах и залах. Однако, открытые иглы сами по себе - зрелище непривлекательное, а при неосторожном обращении могут и серьезно поранить. Поскольку уровень ионизации высок, а радиус действия прибора велик, вместе с молекулами кислорода заряжаются и мельчайшие частички пыли во всей комнате. Они осаждаются на положительно заряженные поверхности, воздух становится чистым, а стены и потолок грязными, а попадание заряженных пылинок в легкие вредит здоровью!

Выбрав мощный ионизатор, помните:
прибор должен быть недосягаем для детей;
потолочный и настенный ионизаторы следует размещать лишь в помещениях с легко моющимися потолком и стенами соответственно;
комната, где будет установлен ионизатор, должна поддерживаться в полной чистоте;
необходимо строго придерживаться режима использования ионизатора, описанного в паспорте;

Второй класс - компактные приборы, переносные, генерирующие меньшие концентрации ионов, которые движутся потоком, расширяющимся от прибора конусом, на расстояние нескольких метров, ионизирующий электрод, как правило, спрятан внутри корпуса. Более безопасны, действуют локально, в зоне действия прибора легче поддерживать чистоту.

Главный критерий выбора - концентрация ионов: в зоне, где Вы проводите большую часть времени, она должна быть оптимальной (600 - 5000 ионов/см3). Принцип - чем больше, тем лучше - здесь не подойдет. В природе не существует ионизации в сотни тысяч ионов в см3, стоит ли создавать ее в своем доме? На сегодняшний день известно, что только умеренно повышенная ионизация воздуха оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Таким образом, если Вы много времени проводите на одном месте - за столом, у телевизора или компьютера, в кресле или постели - то Вам лучше подойдет компактный прибор локального действия, если много двигаетесь в большом помещении - люстра.
Дополнительные функции ионизатора.

Как правило, это воздухоочистка, подсветка, ароматизация. Любая из них существенно удорожает прибор. Фильтрация воздуха - это хорошо, но имейте в виду, что в фильтре задержится лишь часть пыли (причем иногда - очень небольшая), все остальное как и при обычном ионизаторе, сядет на пол, мебель, стены. А воздух станет чище при использовании любой модели ионизатора. От ароматизации лучше отказаться: хотя специальные исследования нам неизвестны, уверены ли Вы, что заряженные "частички" запаха не навредят организму?
Обслуживание и ремонт.

Убедитесь, что в Вашем городе есть мастерская или приемный пункт, который обеспечит Вам в случае необходимости гарантийный ремонт или замену выбранной Вами модели.

Категория: Как выбрать технику? | Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки на новый год 2012 своими руками
Мансардные окна своими руками
снуд схема вязания
Украсить квартиру на новый год 2012 своими руками
Елочные игрушки своими руками мастер класс
Поделки на тему зима своими руками
Рождественские поделки 2012 своими руками
Украсить квартиру на Новый год 2013 своими руками
Сервировка новогоднего стола 2012, 2013 своими руками
Прическа на новый год 2013 своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Категории раздела
Фундамент
Строим дом
Всё про всё
Строим баню
Печи и камины
Проекты домов
Дачный участок
Ремонт в квартире
Дизайн и Интерьер
Крыши и перекрытия
Демонтажные работы
Как выбрать технику?
Ремонт и отделка стен
Косметический ремонт
Ремонт и отделка пола
Поделки своими руками
Строительные материалы
Ремонт и отделка потолка
Электромонтажные работы
Строительные инструменты
Водоснабжение и канализация
Поделки на новый год 2015 своими руками
Поделки на Новый Год 2015
Овца, коза 2015 своими руками мастер класс фото
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Что Вам нравится?
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0