Среда, 13.11.2024, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Как выбрать вентилятор?
13:23
Как выбрать вентилятор?
Вентилятор – одно из самых распространенных и хорошо известных устройств. Еще недавно прибор был одним из немногих технических средств для создания комфортных условий дома и на рабочем месте. С появлением таких мощных и умных, но при этом, надо сказать, дорогостоящих устройств, как кондиционеры (а точнее системы кондиционирования), мы как-то незаметно забыли о вентиляторах. И совсем напрасно. За последние годы из гудящего мотора с пропеллером бытовые вентиляторы превратились в нешумное, компактное и удобное в использовании устройство, которое может быть практически незаметным.

Вентиляторы могут поставляться как самостоятельно, так и в составе вентиляторного агрегата или вентиляционной секции. В этом случае вентилятор встраивается вместе с электродвигателем в специальный корпус. Кроме того, они могут использоваться в составе агрегатированных приточных установок, кондиционерах, воздушных завесах, воздухоочистителях, фенкойлах, сплит-системах, шкафных кондиционерах и других вентиляционных установках.

Небольшой вентилятор зачастую способен успешно решить многие задачи, выполняемые кондиционером. Конечно, не все, но ведь и стоимость самого дорогого вентилятора в несколько раз меньше, чем цена самого дешевого кондиционера.

Некоторые вентиляторы выполняют функции вытяжных устройств, гарантируя устойчивую циркуляцию воздуха, интенсифицируя воздухообмен, удаляя из замкнутых помещений нагретый воздух, а также запахи, пыль, пары. Для таких помещений, как ванные и туалетные комнаты, кухни и небольшие мастерские, вентиляторы могут оказаться просто незаменимыми.

Для того чтобы понять, насколько засорены имеющиеся в помещении воздуховоды и какой вентилятор вам необходим, достаточно поднести свечку к отдушинам на кухне, в туалете и в ванной. Если пламя уверенно отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть, и можно обойтись простейшей моделью.

Свеча упорно не реагирует на близость вентиляционной решетки? Значит, потребуется центробежный вентилятор, способный создавать высокий напор. Однако, заботясь о свежем воздухе в своей квартире, не следует забывать о соседях. Поставив слишком мощный вентилятор, вы можете значительно испортить жизнь тем, кто живет выше. Слишком большое количество подаваемого в общий воздуховод воздуха превратит их вытяжные решетки в приточные. Это неприятно тем, что в соседские квартиры хлынет испорченный вами воздух, увлекающий за собой скопившуюся в вентиляционной системе пыль.

Вентиляция мест уединения
Если ваша система вентиляции все-таки подает признаки жизни, в туалете будет достаточно простейшего вытяжного вентилятора. Его подбирают из расчета 30 м3/ч на одно «посадочное место» и закрепляют на место воздушной решетки. Чтобы вентилятор включался только по делу, а не жужжал постоянно, его подсоединяют к выключателю света.

Если туалет имеет общий воздуховод с ванной комнатой или кухней, не повредит наличие обратного клапана, не позволяющего запахам гулять из помещения в помещение.

В ванной комнате лучше всего установить вентилятор в брызгозащищенном исполнении. Это позволит избежать попадания воды в воздуховод и короткого замыкания. Вентилятор с контроллером влажности обойдется в два раза дороже. Как только влажность в ванной превысит определенное значение, вентилятор удалит насыщенный влагой воздух.

В такой комнате легче дышится, не запотевают зеркала и даже белье сохнет намного быстрее.

Вентилируем кухню
На кухне потребность в свежем прохладном воздухе гораздо выше, а потому необходимо более мощное устройство. Его производительность можно подобрать, умножив объем кухни на 10 и отняв метры, занимаемые мебелью и холодильником. Можно приобрести вентиляторы, вставляемые прямо в окно, и организовать не только вытяжку, но и приток.

В последнее время широкое распространение получили так называемые вытяжные зонты, или, говоря проще, кухонная вытяжка. Ее главная особенность – наличие вентилятора, который втягивает воздух под зонт и направляет по воздуховоду за пределы помещения. Таким образом, кухонные вытяжки осуществляют механическую (принудительную) вентиляцию.

Выбор этих приборов достаточно велик. Изяществом форм, богатством расцветок и разнообразием конструкций вытяжек можно полюбоваться как в многочисленных салонах кухонного оборудования, так и в магазинах крупных поставщиков бытовой техники.

Это важно! Обязательно удостоверьтесь, что выбранная модель подойдет для вашей кухни и не вызовет чрезмерных трудностей при монтаже.
Воздухоотвод или рециркуляция?
Вообще говоря, от загрязненного воздуха на кухне можно избавиться двумя способами:
очисткой с помощью фильтров с последующим возвратом в помещение (это называется рециркуляцией);
полным отводом грязного воздуха за пределы вашей квартиры.
В режиме рециркуляции воздух, прогоняемый вентилятором через вытяжку, очищается с применением активного угольного фильтра и затем подается обратно в помещение. Срок эксплуатации стандартного угольного фильтра составляет в среднем 2-3 месяца, после этого его необходимо заменить.

Более качественной очистки воздуха можно добиться, удаляя его через воздуховод. В этом случае процесс гораздо эффективнее. Однако нередко возникают проблемы: откуда брать дополнительный (порой весьма значительный) объем воздуха и куда сбрасывать его загрязненный избыток.

Это важно! Воздуховоды естественной вентиляции абсолютно не предназначены для подключения кухонных вытяжек! Даже при отключенном зонте нарушается нормальное, естественное проветривание помещения кухни. Ведь теперь до вентиляционной шахты воздух должен пройти больший путь, да еще и преодолеть множество препятствий. А когда вытяжку включают, ситуация еще больше ухудшается.
Несколько правил установки
Считается, что вытяжка будет работать качественно лишь при условии, что ее воздухоприемный зонт полностью закроет плоскость плиты – тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Поэтому наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели с шириной зонта 60 и 90 см, то есть как у стандартных варочных панелей. Вытяжек с зонтами шириной 120 см и более не так много: АН 400-131 от GAGGENAU (90x136 см); DA 252-2 от MIELE (50x120 см).

Что касается высоты размещения зонта, то она определяется соображениями эргономики и требованиями пожарной безопасности. Чем ниже над плитой расположить вытяжку, тем лучше она будет улавливать испарения и вредные запахи. Но если расстояние окажется слишком маленьким, возникнет опасность повреждения вентиляционной системы из-за перегрева и даже возгорания жира, скопившегося на фильтре. Так что минимальное расстояние между зонтом и плитой – 50-65 см в зависимости от типа конфорок и модели вытяжки. Обычно производители указывают оптимальную высоту крепления устройства над варочной панелью в техпаспорте. Что касается эргономики, то здесь все просто: вытяжка должна располагаться на такой высоте, чтобы не мешать кулинарным манипуляциям.

Это важно! Если плита составлена из нескольких варочных модулей, можно воспользоваться комбинацией из настенной и настольной вытяжек.
Что предлагается?
По своей конструкции кухонные вытяжки делятся на:
настенные – напоминающие по форме зонт с длинной трубой. Они крепятся к стене и постоянно находятся на виду, а значит, их декоративное оформление должно соотноситься с дизайном мебели. За внешнее сходство с дымоходами каминов их еще называют вытяжками каминного типа;
островные – модели, монтируемые к потолку. Это удобно при расположении плиты в центре кухни. Островные вытяжки, как правило, работают только в режиме воздухоотвода, без рециркуляции;
устанавливаемые в специальные навесные шкафы. Эти модели незаметны для глаз, что позволяет сэкономить на красивых и дорогостоящих материалах внешнего корпуса. При равных технических показателях встраиваемые вытяжки стоят на 10-20% дешевле островных и настенных;
настольные – которые встраиваются непосредственно в варочную панель. Представляют собой дополнительный модуль панели (обычно располагаются между плитой и грилем). Близость вытяжки к «источнику загрязнения» обеспечивает высокое качество очистки воздуха.
Другие характеристики
Под производительностью вытяжки подразумевается объем воздуха, который она способна перекачать за единицу времени; измеряется производительность в кубометрах в час.

Маломощные приборы перекачивают 200-300 м3/ч воздуха, более мощные – до 500-750 м3/ч.

Максимальная указанная производительность вытяжки соответствует работе в режиме отвода воздуха! Режим рециркуляции связан с дополнительной нагрузкой на вентилятор (воздух необходимо прогонять через угольный фильтр), что вызывает падение производительности на 50-70%.

Кухонная вытяжка отличается от обычных систем принудительной вытяжной вентиляции тем, что она имеет дело с сильно нагретым и сильно загрязненным воздухом. Работая с такой агрессивной средой, вентиляционное устройство должно быть защищено от перегрева и паров кипящего масла и жира. В более дешевых моделях корпус и значительная часть деталей выполнены из пластика и окрашенного металла.

Дорогие вытяжки изготавливаются из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и высокопрочного стекла. Жир и масло задерживаются на специальном жиропоглощающем фильтре из акрилового пластика (более дешевый вариант) или металла (более дорогой). Этот фильтр необходимо менять в среднем 2 раза в год, причем загрязненная металлическая сетка после интенсивной промывки в горячем мыльном растворе снова пригодна к работе.

Дополнительные функции
Система освещения плиты. В простом случае в зонт встраиваются обычные лампы накаливания, в более совершенных моделях используются галогенные или люминесцентные лампы повышенной экономичности с увеличенным сроком службы.
В некоторых моделях можно дополнительно регулировать освещение, а в некоторых даже предусмотрены функции изменения интенсивности светового потока (функция Soft Light) и регулировки величины освещенной области (функция Dimm).
Система интервального включения, кнопка остаточного хода, датчик защитного отключения или фиксации степени загрязнения жирового фильтра.
Система интервального включения запускает вентилятор один раз в час на малой мощности. Создает постоянный приток воздуха в помещение, поэтому особенно полезна там, где кухонная вытяжка является единственно возможной системой вентиляции.
Кнопка остаточного хода обеспечивает работу вентилятора примерно в течение 10 минут после выключения плиты и вытяжки. Датчик защитного отключения следит за тем, чтобы вытяжка не работала больше максимально допустимого времени.
Датчик загрязнения жирового фильтра нужен для того, чтобы количество осевшего на фильтре жира не превысило некоторой критической величины (чрезмерное загрязнение способно не только вывести механизм вентилятора из строя, но и вызвать самопроизвольное возгорание жира, оседающего в воздуховодах).
Управление от плиты при помощи сенсора плотности воздуха. Ультразвуковой сенсор плотности определяет степень загрязненности нагретого воздуха и автоматически задает режим работы для вытяжки. Единственная в своем роде модель – АН 600 от GAGGENAU – оснащена встроенной воздушной завесой. Действует она следующим образом: часть воздуха благодаря вентилятору поступает в специальный канал, расположенный на фронтальной панели. Получившимся потоком вытяжка обдувает плиту. В итоге поднимающийся от приготовляемого блюда пар устремляется в раструб вытяжки.

Лучше чище, да тише
Важным достоинством вытяжки считаеся беззвучность. Минимальный уровень шума достигается за счет использования мощных вентиляторов, включенных на малых оборотах, специальных шумопоглощающих прокладок и конструкции корпуса, исключающей вибрацию.

Среди самых тихих моделей лидируют 2600 Ом от AEG (44 дБА при производительности 520 м3/ч), АН 900 от GAGGENAU (49 дБА при 660 м3/ч) и АН 600 от GAGGENAU (52 дБА при 600 м3/ч).

Надо заметить, что практически все вытяжки известных фирм-производителей соответствуют европейским стандартам качества. А это значит, что даже у сравнительно недорогих моделей показатель уровня шума не превышает 70 дБА (например, у SL26.E IX от ARISTON он составляет 63 дБА при производительности 400 м3/ч, у вытяжки 2020 D от AEG - не более 60 дБА).

Другие помещения
Для организации движения воздуха в жилых помещениях, как правило, используют настольные и напольные вентиляторы.

Оборудование данного типа относится к самым простым устройствам вентиляции воздуха. Такие вентиляторы способны создавать потоки воздуха в любом помещении, причем в зависимости от модели изменяются силы потоков, возможности регулировки направлений, а также возможности включения, расположения и дизайн.

Прежде чем устанавливать вентиляционную систему в жилых комнатах, следует определить необходимую производительность оборудования. Для этого объем помещения умножают на 3.

Можно также выбрать прибор из расчета 30-80 м3ч на человека.

Что установить в комнате?
Если вам необходим действительно свежий воздух, лучше приобрести достаточно мощный вентилятор с датчиком контроля влажности (такую продукцию выпускают фирмы KANALFLAKT-SYSTEMAIR KVK, OSTBERG, SILAVENT CURZON и другие). Эти модели экономичны и, что самое главное, позволяют с особой точностью поддерживать в помещении комфортный микроклимат.

Выбирая модель вентилятора, обязательно обратите внимание на шумовые характеристики. Для спален, детских, кабинетов итоговый показатель производимого шума не должен превышать 25-30 дБ.

Если ваша квартира оснащена окнами со стеклопакетами, специалисты советуют обзавестись комплексной вентиляционной системой. Она состоит из двух частей – вытяжной и приточной, которые разносятся как можно дальше друг от друга. Вытяжка в большинстве случаев помещается на кухне, причем монтируется на возможно большей высоте (чаще всего на потолке или на стыке стены и потолка). Приточные установки обычно располагаются в спальне или гостиной, обязательно снабжаются шумопонижающим устройством и очень часто – нагревателем подаваемого воздуха.

Оборудуем пути отхода
При организации принудительной вентиляции необходимо устроить вентиляционные короба или специальные отверстия, соединяющие систему с внешним миром, для отработанного загрязненного воздуха.

Устройство вентиляционных каналов связано с дополнительными сложностями и материальными расходами, поэтому их всегда стараются сделать как можно короче. Вытяжку дешевле и проще монтировать либо к наружной ограждающей стене здания (настенный вариант), либо в окне (оконный). Оконный прибор несложен в установке, однако часто появляются претензии к внешнему виду дома. Настенный вентилятор не так откровенно бросается в глаза.

Лучше всего разместить вентилятор и вентиляционные короба в пространстве над фальшпотолком. Для этой цели некоторые фирмы производят специальные особо плоские модели (например, PREMIERE DX200, XPELAIR). Имея толщину 4-5 см, такие вентиляторы легко вписываются в любые типы натяжных или подвесных потолков.

Выбираем конструкцию вентилятора
Необходимо учитывать, что все вентиляторы конструктивно делятся на осевые и центробежные. Этим определяются особенности их использования.

Осевые вентиляторы представляют собой расположенное в цилиндрическом корпусе колесо с консольными лопастями. Как правило, рабочее колесо насаживается непосредственно на ось электродвигателя. При вращении колеса воздух захватывается лопастями и перемещается в осевом направлении. При этом перемещение воздуха в радиальном направлении практически отсутствует. На входе в вентилятор устанавливается коллектор для улучшения аэродинамических характеристик работы вентилятора.

Осевые вентиляторы имеют достаточно больший КПД по сравнению с другими типами, однако напорные характеристики у них невелики.

Такие вентиляторы, как правило, применяют для подачи значительных расходов воздуха при малых аэродинамических сопротивлениях сети. Кроме того, их можно устанавливать непосредственно в стену.

Радиальные вентиляторы – расположенное в спиральном кожухе лопаточное (рабочее) колесо, при вращении которого воздух, попадающий в каналы между его лопатками, двигается в радиальном направлении к периферии колеса, сжимается и под действием центробежной силы отбрасывается в спиральный кожух и далее направляется в нагнетательное отверстие. Рабочее колесо представляет собой пустотелый цилиндр, в котором по всей боковой поверхности, параллельно оси вращения, установлены на равных расстояниях лопатки. Количество лопаток бывает различным в зависимости от назначения и типа вентилятора. Вентиляторы могут иметь правое и левое вращения.

В системах вентиляции и кондиционирования применяются радиальные вентиляторы одностороннего или двустороннего всасывания. На одном валу с электрическим двигателем или с клиноременной передачей. С лопатками, загнутыми назад или вперед.

Применение радиальных вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, дает экономию электроэнергии примерно 20%. Другое весьма важное достоинство вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, заключается в том, что они относительно легко переносят перегрузки по расходу воздуха. Радиальные вентиляторы с лопатками, загнутыми вперед, обеспечивают одни и те же расходные и напорные характеристики, что и вентиляторы с лопатками, загнутыми назад, при меньшем диаметре колеса и более низкой частоте вращения. Таким образом, они могут достичь требуемого результата, занимая меньше места и создавая меньший шум.

Канальные вентиляторы предназначены для установки непосредственно в вентиляционную сеть (проточную часть). Они бывают круглого или прямоугольного сечения. Канальные центробежные вентиляторы появились относительно недавно (в 1973 г.) и завоевали популярность у разработчиков вентиляционных систем благодаря уникальному удобству их использования при безусловной простоте.

Крышные вентиляторы или вытяжные вентиляторные агрегаты, устанавливаемые на кровлях, предназначены для вытяжных систем вентиляции.

Крышный вентиляторный агрегат состоит из вентилятора, электродвигателя и устройств автоматического регулирования, виброизолирующих прокладок, заключенных в едином корпусе. В таких агрегатах применяются осевые, как правило, многолопастные вентиляторы или радиальные с лопатками, загнутыми вперед или назад, одностороннего или двухстороннего всасывания.

Производительность вентилятора
Чтобы рассчитать необходимую производительность, необходимы следующие данные:
объем комнаты;
число смен воздуха в час (кратность обмена воздуха).
Произведение этих двух величин и будет требуемой производительностью вентилятора.
Тип помещения Кратность обмена

Библиотека 3-4
Бильярдная 6-8
Ванная комната 6-8
Гараж 6-10
Гимнастический зал 6-8
Душевая 10-20
Жилая комната 3-6
Кладовая 3-8
Конференц-зал 6-10
Кухня 10-15
Оранжерея 25-50
Подвал 8-12
Спальня 2-4
Столовая 8-12
Туалет 6-10
Холл 3-5
Чердак 3-10

Уровень шума работающей вентиляционной системы
Каждый вентилятор приводится во вращение электродвигателем, работа которого сопровождается шумом двух видов – аэродинамическим и механическим. Первый проникает в помещения, распространяясь по воздуховодам, а второй – в результате вибрации элементов конструкций (стенок защитного кожуха вентилятора, самих воздуховодов и др.).

Шум более 35 дБ раздражающе действует на психику человека. По нормам в спальных помещениях он не должен превышать это значение. Борьба с ним – актуальная задача при монтаже оборудования.

Уровень шума снижают в основном двумя способами: установкой шумоглушителя за вентилятором и облицовкой звукопоглощающим материалом внутренней поверхности стенок воздуховода. Существуют две основные конструкции шумоглушителей – трубчатая и пластинчатая. Первая, более простая, используется для воздуховодов диаметром до 500 мм. Диаметр воздуховода не должен быть слишком малым, чтобы не образовывались воздушные «пробки» из-за турбулентности воздушного потока, но и не должен быть слишком большим, чтобы не увеличивать материальные затраты на вентилятор большой мощности и пространство, необходимое для его установки.

Вентиляция загородных домов
До недавнего времени в загородных домах обходились системами естественной вентиляции.

Вытяжка возникала за счет разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, изменения давления в зависимости от высоты здания и вследствие действия ветра. Воздух, удаляемый из комнат, возмещался за счет уличного, поступавшего через неплотности в стыках стен, щели в окнах и т. п. К сожалению, естественная вентиляция сильно зависела от внешних условий и зачастую оказывалась неэффективной.

Сегодня практически все коттеджи оборудуют механическими системами приточно-вытяжной вентиляции.

Как она устроена
Система механической приточно-вытяжной вентиляции, как правило, состоит из блоков обработки воздуха и автоматики, а также вспомогательного оборудования – устройств для забора наружного воздуха, его транспортировки и распределения по помещениям, а также удаления за пределы жилой зоны рециркуляционного (побывавшего в помещениях) воздуха. Если вентиляционная система не оборудована специальным энергосберегающим оборудованием, то она может потреблять до 60% энергии, предназначенной для всех инженерных систем коттеджа. Поэтому при выборе вентиляционного оборудования для загородного дома прежде всего необходимо обращать внимание на его экономичность.

С целью сокращения потребления электроэнергии принято использовать блоки обработки, оснащенные рекуператором (теплоутилизатором), благодаря которому тепло или холод воздуха, покидающего дом по каналам вытяжной вентиляции, передается свежему – приточному.

Миксер для воздуха
Это важно! Использование локальных вентиляционных установок с пластинчатыми рекуператорами позволяет снизить эксплуатационные затраты на вентиляцию помещений в теплое время года на 10-50% и более при температуре окружающего воздуха выше 0°С. Однако, если температура наружного воздуха опускается ниже нуля, эффективность работы пластинчатого рекуператора тепла падает, так как подаваемый в помещения воздух требует дополнительного подогрева.
Как правило, в системах вентиляции коттеджей сегодня используют блоки обработки воздуха с пластинчатыми рекуператорами тепла (для обслуживания как одного, так и нескольких помещений).

Главную деталь блока – теплообменник, в котором удаляемый из помещения воздух обменивается энергией с подаваемым свежим воздухом, делают из алюминиевых или стальных пластин, защищенных от коррозии гальваническим покрытием, или из полипропилена. Помимо теплообменника в корпусе блока обработки устанавливают приточный и вытяжной вентиляторы (в большинстве моделей – два вентилятора, однако иногда их количество определяется количеством вентилируемых помещений), фильтры, обеспечивающие очистку воздуха от пыли, электронагреватель или водяной калорифер, который необходим для дополнительного подогрева приточного воздуха в холодное время года.

Почти все модификации блоков обработки воздуха с пластинчатыми рекуператорами поддерживают температуру поступающего в помещения воздуха с помощью системы автоматического регулирования мощности нагревателей. Максимальная мощность электронагревателей обычно невелика, поэтому подключать их можно даже к относительно маломощной проводке загородного дома. Как правило, температура контролируется по показаниям датчика, установленного на пути потока подаваемого в помещения воздуха.

Практически все солидные компании-производители локальных систем с пластинчатыми рекуператорами тепла оснащают оборудование надежной и безопасной системой защиты. В состав минимального защитного комплекта входят силовые предохранители, схема защиты обмоток вентиляторов от перегрева и термостат перегрева электронагревателей. Необходим и противопожарный термостат, который обесточит все электрооборудование (до выяснения и устранения причины, вызвавшей неисправности).

Когда мощности электронагревателей становится недостаточно, теплообменник рекуператора начинает обмерзать. Из-за этого зимой (как правило, в сильные холода) большая часть свежего воздуха подается в помещения по специальному обводному каналу без сохранения энергии.

Чудо-ротор
Блоки обработки воздуха с роторными рекуператорами тепла идеально подходят для эксплуатации в суровых климатических условиях России. Они могут вентилировать коттеджи практически любого размера. Согласно расчетам важнейшая характеристика этого оборудования – коэффициент полезного действия (КПД) – при равных расходах приточного и вытяжного воздуха может достигать 85%! Столь высокое значение КПД обусловлено использованием вращающегося ротора рекуператора, который представляет собой короткий цилиндр со множеством воздушных каналов, образованных поочередно навитыми друг на друга плоскими и гофрированными алюминиевыми лентами.

Ротор вращается в потоках приточного и вытяжного воздуха, благодаря чему через одни и те же ячейки проходит то теплый, то холодный воздух. Ячейки, соответственно, то нагреваются, то охлаждаются, в результате тепло или холод переносится от одного воздушного потока к другому.

В коттеджах чаще всего ставят установки со стандартными роторами – они применяются для комфортной вентиляции. Впрочем, существуют и модели с так называемыми гигроскопическими роторами – их используют, когда требуется осушать воздух в помещении.

Заказываем вентиляцию по телефону
Стоит отметить универсальность и удобство использования автоматики блоков. Она управляет работой вращающегося теплообменника и позволяет с высокой точностью контролировать температуру воздуха в приточных и вытяжных воздуховодах, а также в самом помещении, регулировать расход воздуха, реагировать на повышение концентрации в помещении углекислого газа и др. Время работы оборудования может быть расписано «по секундам» с помощью многофункциональных таймеров.

Настройка, контроль, поиск ошибок в наиболее совершенных моделях осуществляются с помощью встроенного компьютера путем выбора тех или иных значений в различных меню и подменю. Характер неисправностей поясняется пользователю доступным языком. Некоторыми установками можно управлять с мобильного телефона, поддерживающего WAP-протокол.

Вспомогательное оборудование
Создание современной энергоэффективной и комфортной вентиляционной системы коттеджа отнюдь не исчерпывается выбором блока обработки воздуха. Важно правильно подобрать и вспомогательное оборудование, без которого свежий воздух не сможет попасть в обслуживаемые помещения, а отработанный, рециркуляционный, не покинет дом.

Воздухоприемные и воздуховыводящие устройства в системах механической вентиляции коттеджей выполняют в виде отверстий в стенах, закрытых специальными решетками, или (реже) в виде отдельно стоящих шахт. Их расположение и конструкция выбираются с учетом чистоты забираемого воздуха и соответствия общему стилю коттеджа. Главное, чтобы воздухоприемные устройства не располагались вблизи источников загрязнения воздуха (например, рядом с дымовой трубой, кухней и т. п.).

Чтобы уберечь дом от поступления через вентиляционные каналы холодного наружного воздуха, зимой при неработающей вентиляции воздухоприемные и воздухо-выбросные устройства следует оборудовать утепленными клапанами с ручным и механическим приводом. Клапаны могут быть снабжены системой электроподогрева, чтобы предохранить их створки от промерзания. Наружные стенки вытяжных каналов необходимо надежно утеплить во избежание конденсации водяных паров из удаляемого влажного воздуха и образования наледей. Воздуховоды, по которым транспортируется вентиляционный воздух, должны иметь тепло- и звукоизоляцию, которая необходима для снижения непродуктивных потерь тепла и обеспечения тишины в доме. При этом в коттеджах могут применяться воздуховоды как круглого, так и прямоугольного сечения. Металлические воздуховоды обычно имеют круглое сечение внутренним диаметром 100-315 мм, прямоугольные воздуховоды изготовляют в виде коробов размерами от 100x150 мм до 3200x4000 мм. Все чаще в коттеджах используют спиральнонавивные металлические воздуховоды и пластмассовые воздуховоды, противостоящие коррозии (из винипласта, полиизобутилена и др.).

Для устранения аэродинамического шума в системах приточно-вытяжной вентиляции применяются глушители, принцип действия которых основан на превращении звуковой энергии в тепловую вследствие трения. Обычно они устанавливаются непосредственно за блоком обработки воздуха. По конструкции глушители разделяются на трубчатые, сотовые, пластинчатые и камерные. Воздух, проходя через перфорированные воздуховоды или каналы, обтекает звукопоглощающий материал, например мягкие маты из супертонкого стекловолокна (СТВ), полужесткие плиты из стекловолокна (ЦФД). Толщина звукопоглощающего слоя составляет 100 мм в трубчатых и сотовых глушителях, 100-400 мм – в пластинчатых.

Чтобы воздух без проблем поступал в дом и также легко отводился за его пределы, выходящие в обслуживаемые помещения окончания воздуховодов закрывают специальными воздухораспределительными и воздухозаборными устройствами. Их оформление, безусловно, должно соответствовать интерьеру помещения, однако применяемые для этого воздухораспределительные устройства не должны уменьшать сечение воздуховодов. Наряду с простейшими решетками в коттеджах используют и более сложные конструкции воздухораспределителей, обеспечивающих вертикальную, горизонтальную и наклонную подачу воздуха.

В помещениях высотой до 5 м воздух может распределяться через перфорированные панели, вмонтированные в потолок. В этом случае достигается нормативная подвижность воздуха в рабочей зоне при большой кратности воздухообмена. Перфорированные отверстия делаются диаметром от 2 до 10 мм, суммарная их площадь очень мала и не превышает 10% от всей площади панели.

Установка
Для обеспечения эффективной работы системы и соблюдения правил техники безопасности при подборе и расположении вентилятора руководствуются следующими принципами:
независимо от способа монтажа вентилятор должен монтироваться достаточно высоко и как можно дальше от локальных точек, откуда возможен приток воздуха. Такое расположение обеспечит максимальную циркуляцию воздуха в помещении;
нельзя монтировать оборудование в местах, где температура окружающего воздуха может превышать 40-60°С, например над кухонными плитами или каминными решетками;
при монтаже вентиляторов в помещениях с устройствами, использующими открытое пламя, или с плитами без регулируемых дымоходов, необходимо обеспечить достаточный приток воздуха, чтобы предотвратить механическую вытяжку воздуха по дымоходу;
вентилятор с напряжением электропитания 230 В, установленный в ванной комнате, должен быть расположен на значительном расстоянии от места принятия водных процедур;
для душевых кабин обязательно следует использовать низковольтные или встроенные в воздуховод вентиляторы.
Колебание напряжения в электросети может привести к преждевременному выходу из строя электронных компонентов блока управления вентилятора. Поэтому при использовании в помещении люминесцентных ламп, которые при включении/выключении вызывают скачки напряжения, и вентиляторов с электронным управлением рекомендуется устанавливать в цепи электропитания вентилятора сетевой фильтр.
Категория: Как выбрать технику? | Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки на новый год 2012 своими руками
Мансардные окна своими руками
снуд схема вязания
Украсить квартиру на новый год 2012 своими руками
Елочные игрушки своими руками мастер класс
Поделки на тему зима своими руками
Рождественские поделки 2012 своими руками
Украсить квартиру на Новый год 2013 своими руками
Сервировка новогоднего стола 2012, 2013 своими руками
Прическа на новый год 2013 своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Категории раздела
Фундамент
Строим дом
Всё про всё
Строим баню
Печи и камины
Проекты домов
Дачный участок
Ремонт в квартире
Дизайн и Интерьер
Крыши и перекрытия
Демонтажные работы
Как выбрать технику?
Ремонт и отделка стен
Косметический ремонт
Ремонт и отделка пола
Поделки своими руками
Строительные материалы
Ремонт и отделка потолка
Электромонтажные работы
Строительные инструменты
Водоснабжение и канализация
Поделки на новый год 2015 своими руками
Поделки на Новый Год 2015
Овца, коза 2015 своими руками мастер класс фото
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Что Вам нравится?
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0