Если вы строитель-профессионал или даже новичок, но следите за новыми технологиями в строительстве, то, несомненно, знаете о сухих строительных смесях. На сегодняшний день строительные сухие смеси (или сокращенно ССС), обладая высокими потребительскими качествами, стали отдельным направлением в строительной индустрии. Материалы для устройства полов, гидроизоляционные и ремонтные составы, клеи для керамической плитки и натурального камня, затирки для швов (фуговки), штукатурные смеси самого разного назначения - это далеко не полный перечень продукции, поставляемой в форме ССС.
Поставщики предлагают широчайший ассортимент продукции - это сухие смеси (плиточные клеи, шпатлевки, штукатурки, самовыравнивающиеся смеси для пола, затирочные составы) известных фирм, причем как российских, так и зарубежных производителей. Например, «Церезит» (Ceresit), «Ротбанд», использующие отечественное сырье и лучшие модификаторы из Германии и Швеции, «Ветонит» (Vetonit) (Финляндия). Современные сухие строительные смеси - это не просто цемент с песком, а продукт высоких технологий. Их использование позволяет не только значительно увеличить производительность труда, но и получить отличные качественные результаты, которые невозможно достичь при использовании обычных цементно-песчаных смесей. Основой сухих строительных смесей часто является песок или пылевидный кварц, а также известняковая мука и порошкообразный мел. Современные производители ССС применяют в своих составах множество различных добавок. Это могут быть, например, водоудерживающие добавки, пластифицирующие и водоредуцирующие добавки, позволяющие улучшить переработку смесей и увеличить прочность готового слоя. Воздухововлекающие добавки и добавки, исключающие образование воздушных пузырей. Упрочняющие добавки и добавки, придающие дополнительную эластичность и повышенную адгезию, гидрофобность и другие полезные свойства. Рабочий раствор из ССС готовится очень просто: купленную смесь нужно развести теплой водой, выдержать примерно 10 - 20 минут и перемешать. Теперь смесь готова к употреблению.
|