У меня компостник разделен на 3 секции (муж сделал из ненужной половой доски прямоугольный короб, разделенный на 3 части, с зазорами 1-2 см между досками для вентиляции) размером 1мх1м, высотой около 1,2м. После постройки грунт из него выбрали на штык лопаты и бросили мелкоячеистую оцинкованную сетку на дно, типа от кротов и мышей, которые очень любят дождевых червей). Одна стенка разбирается, чтобы удобнее закладывать и вынимать компост. В один сезон закладываю одну секцию. Получается, что из нее я компост забираю на 4 год. За это время все перепревает, превращаясь в темную, рассыпающуюся структуру. Ну лично я закладываю туда все, что может перепреть: скошенная трава, выполотые сорняки, кухонные отходы, зола из мангала, прикупленнй по случаю навоз, осеннюю листву от яблонь. Обязательно слежу, чтобы это дело не пересыхало, проливаю. И для лучшего созревания обязательно раза 3 за лето вношу какой-нибудь ускоритель компостирования. Их сейчас много разных. А до компостника делала все тоже самое в 200 литровых железных бочках. Причем, за счет меньшего объема, компост успевал созреть к осени, и я им приокучивала на зиму розы. Это мой личный опыт, вредное влияние шкурок от цитрусовых замечено не было (это ж сколько шкурок надо?).
|