Пятница, 27.06.2025, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Коптильня своими руками чертежи
18:25
Коптильня своими руками чертежи
Холодное и горячее копчение

Непосредственно перед копчением разводят огонь и дают ему хорошо разгореться, дымоход при этом прикрывают асбоцементными или металлическими листами. Сверху или поперек бочки в отверстия вставляют прутки, на которые подвешиваются приготовляемые продукты. Сверху бочку обвязывают плотной тканью (мешковиной), которая необходима для регулирования количества дыма, проходящего через коптильню, а также температуры. То есть в зависимости от того, какая в коптильне на данный момент температура дыма, ткань либо снимают, либо наоборот - натягивают сверху бочки. Продолжительность копчения при температуре 23-25oС будет составлять порядка 4-х суток. Продукты подвешивают лишь после того, как очаг будет достаточно горяч. Приготовляемые продукты должны быть сухими, поскольку на влажные продукты неизбежно будет осаждаться копоть и зола.

Для холодного способа копчения очаг может заменяться печкой. При этом дно у бочки вырезать нет необходимости, достаточно лишь в нижней ее части сделать отверстие для трубы. Труба коптильни не должна свободно сидеть в отверстии, она должна быть подогнана очень плотно.

Для горячего способа копчения коптильню несколько переделывают. В этом случае огонь необходимо будет разводить прямо под бочкой. Температуру дыма поддерживают в пределах 50-60oС, а продолжительность копчения будет составлять около полусуток.

В процессе копчения мяса рекомендуется использовать сухие дрова с добавлением опилок деревьев лиственных пород. Помимо того, что сырые дрова горят медленно, они еще доставляют массу неудобств - увеличивают влажность дыма, сажа неизбежно липнет к поверхности приготовляемых продуктов, а их внешний вид становится неаппетитным. Хорошие дрова получаются из бука, ольхи, ясеня и т. п. Недопустимо топить коптильню еловыми или сосновыми дровами, в этом случае едкий запах смолы испортит вкус продуктов. Периодически следует подбрасывать в огонь веточки розмарина, можжевельника, скорлупу миндаля, различные ароматические травы.
Примеры мини-коптильни

Когда требуется закоптить небольшое количество продуктов горячим способом, в некоторых случаях вполне можно обойтись обыкновенным ведром или похожей емкостью с крышкой. В этом случае на дно устанавливают поддон (решетку с отверстиями), а в верхней части ведра проделывают несколько отверстий для прутков с крючками (на них будут подвешиваться продукты для копчения).

Также на стойке вместо прутка можно установить решетку, подобрав ее по размеру стоек. В верхней части коптильни для выхода дыма следует сделать маленькое отверстие.

Первым делом на емкость насыпают слой опилок или стружек лиственных пород деревьев толщиной приблизительно 4 см. Затем устанавливают приспособление и подвешивают продукты. После этого ведро закрывают крышкой и ставят на короткое время на огонь, до тех пор, пока стружка не начнет тлеть. Как только это произойдет, огонь убавляют. Продолжительность копчения напрямую зависит от вида продуктов и их массы и, как правило, составляет 20-40 минут. Приготовляемые продукты нужно предварительно обмотать марлей, чтобы на них не садилась копоть.

Для горячего копчения достаточно большого количества продуктов используют бочку без дна, а костер разводят непосредственно под бочкой.

Для холодного копчения тоже используются бочки, но уже с дном.

Для этого варианта коптильни у бочки вырезают дно. Затем выкапывают яму диаметром как раз под бочку и глубиной 40 см. Далее прокапывают канавку-дымоход, делая его под углом к очагу (ямке), в котором будет разводиться костер. Бочку устанавливают на кирпичи, подкладывая под нее металлические прутья, а пространство между бочкой и кирпичами хорошенько промазывают глиной. Лучше всего выложить очаг кирпичом или камнем. В процессе копчения очаг и дымоход прикрывают металлическими листами.

Для этого варианта в верхней части бочки проделывают отверстия, в которые вставляются прутки, а продукты подвешивают на крючках. Бочку устанавливают на кирпичи, а в нижней ее части прорезают отверстие для трубы, по которой дым будет поступать в бочку. Печку располагают на расстоянии 3-5 м и соединяют с бочкой посредством трубы. Сверху бочку в процессе копчения накрывают мешковиной.

Категория: Поделки своими руками | Просмотров: 1227 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки на новый год 2012 своими руками
Мансардные окна своими руками
снуд схема вязания
Украсить квартиру на новый год 2012 своими руками
Елочные игрушки своими руками мастер класс
Поделки на тему зима своими руками
Рождественские поделки 2012 своими руками
Украсить квартиру на Новый год 2013 своими руками
Сервировка новогоднего стола 2012, 2013 своими руками
Прическа на новый год 2013 своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Категории раздела
Фундамент
Строим дом
Всё про всё
Строим баню
Печи и камины
Проекты домов
Дачный участок
Ремонт в квартире
Дизайн и Интерьер
Крыши и перекрытия
Демонтажные работы
Как выбрать технику?
Ремонт и отделка стен
Косметический ремонт
Ремонт и отделка пола
Поделки своими руками
Строительные материалы
Ремонт и отделка потолка
Электромонтажные работы
Строительные инструменты
Водоснабжение и канализация
Поделки на новый год 2015 своими руками
Поделки на Новый Год 2015
Овца, коза 2015 своими руками мастер класс фото
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Что Вам нравится?
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0