На следующем этапе приступайте к демонтажу старых водопроводных труб. Старайтесь, чтоб замена стояков заняла у вас немного времени – это позволит вам быстро подключить воду, чтоб не доставлять соседям неудобств. Помимо этого, перед началом работ проверьте наличие всех необходимых материалов и инструментов, чтобы избежать непредвиденных остановок в работе. Вам понадобятся такие инструменты: болгарка, аппарат для сварки, перфоратор, набор плашек, молоток, зубила, набор ключей и др. При работе с болгаркой обязательно пользуйтесь защитными очками. Итак, демонтируйте ваши трубы и переходите к вашим соседям.
Следующий этап – сборка водопроводных труб. После того, как трубы отрезаны, начинайте плашкой нарезать на них резьбу (для смазывания металла хорошо использовать обычное сало). На трубу для надежности накрутите контргайку, потом на резьбу надо намотать паклю либо ФУМ ленту. На резьбу накрутите фитинг, снизу прижмите его контргайкой – это добавит гарантии в прочность соединения. Все эти процедуры по прокладке водопровода повторите с полотенцесушителем, а также стояком у соседей.
Теперь надо приступать к сварке соединений. Предварительно внимательно ознакомьтесь с технически характеристиками сварочного аппарата, чтобы знать в течение какого времени надо греть пластиковую трубу, и какая температура должна использоваться для определенного диаметра труб. После того, как вы сварите главный стояк, впаяете краны, можно включать воду. В случае, когда прокладка водопровода была вами сделана аккуратно и не спеша, течи на соединениях трубы появиться не должно. Вам остается проложить трубы по всей ванной комнате, туалету, кухне.
Если вы запланировали спрятать трубы в стены, то предварительно в стене при помощи болгарки надо прорезать штробы. Трубы после укладки в штробы надо одеть в мерилон (специальный утеплитель, дающий трубам при перепадах давления и температур свободный ход в стене). Теперь проверьте трубы на наличие течи и замуровывайте их раствором.
|