Суббота, 08.02.2025, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » пруд из старой ванны
15:24
пруд из старой ванны
редставьте себе, что вы въехали в квартиру, где требуется капитальный ремонт или решились на такой ремонт в своей существующей квартире. И в первую очередь на замену пойдет сантехника. Непременно возникнет проблема с утилизацией старой ванны. Эта проблема решается двумя способами: вытащить ванну из квартиры и оставить у входа в подъезд (она больше дня не пролежит - кто-нибудь увезет к себе на дачу) или самим вывезти эту ванну на собственную дачу.

Но во втором случае возникает новая проблема: а что там с ней делать ? В простейшем случае - использовать в качестве емкости для воды. Но ведь душа требует красоты, ведь вы же увлекаетесь садовым дизайном... Естественно, что первое, что приходит в голову - превратить эту ванну в мини-прудик.

Однако, поискав в сети информацию на эту тему, вы обнаруживаете, что большинство сообщений - с отрицательными отзывами о неудачах с созданием такого прудика. И напрашивается вывод о том, что от этой идеи стоит отказаться...

Тем не менее, я хочу предложить вашему вниманию еще один способ превращения ванны в пруд. Сразу скажу, что в собственной практике я решил проблему с ванной по варианту номер один, поскольку на тот момент вывозить ванну было некуда, поэтому все нижесказанное будет носить характер теоретических рекомендаций и без иллюстраций из жизни. Впрочем, не исключено, что кто-то захочет такой способ испробовать и потом поделится практическим опытом, который подтвердит или опровергнет предлагаемые идеи.

Итак, приступим...
Для осуществления этой идеи (или мечты) нам потребуется собственно ванна (а она уже, конечно, давно стоит в саду) и некоторые материалы:

- пакет клея для керамической плитки;
- пара пакетов цементно-песчаной смеси (или мешок цемента и куча песка);
- одно-два ведра щебенки или гравия;
- одно-два ведра глины (если ее не обнаружится в грунте);
- несколько кусков металлической сетки;
- моток мягкой стальной проволоки;
- два десятка камней среднего и крупного размера (желательно).
Но, прежде всего, давайте выберем в саду место для создания прудика. Вопреки достаточно распространенному мнению, не стоит располагать его в самом низком месте сада. И уж совсем нежелательно сырое или топкое место с близким уровнем грунтовых вод или с весенним застоем талых вод. Нужно выбрать сухое место с прочным грунтом (очень неплохо, если на глубину до полутора метров - глина с песком).
С точки зрения солнечного освещения - лучше выбрать место в полутени, но можно и на открытом месте (потом посадите с южной стороны прудика высокое растение, создающее полутень).
И еще. На месте будущего пруда зимой гарантированно должен лежать снег, т.е. в этом месте его не должно выдувать. Это повышает шансы выживания рыбок в пруду.

Теперь копаем яму. Ее глубина должна быть больше высоты ванны на 20-30см, с тем, чтобы верхний уровень края ванны оказался бы ниже основного уровня почвы. Особенно, если прудик располагается на плоской лужайке или газоне. Всю выкопанную землю сразу увозим на тачке куда-нибудь подальше - она нам больше здесь не пригодится. Если обнаружится чистая глина (без примесей песка), то ее собираем в отдельном месте и укрываем от дождя.
Очень рекомендую (особенно, если все происходит на газоне) при выкапывании ямы грунт сразу убирать в тачку и вывозить, в крайнем случае - застелить траву прочным покрытием (фанера, линолеум и т.п.) и собирать землю на него, а потом - увозить. Ну, разумеется, это не столь важно, если вы творите в чистом вскопанном поле без какой-либо растительности...:) Но тогда зачем в таком месте пруд?

Итак, яма, выкопанная по форме ванны, готова. По ее периметру нужно снять дерн и грунт на ширину и глубину в 20-30 см. Хотя это можно сделать и позже. Теперь осталось опустить ванну в эту яму. Для этого понадобятся четверо физически сильных мужиков или один, но с лебедкой. Уф-ф-ф, ванна на месте. Проверяем уровнем горизонтальность ее верхних краев и засыпаем пустоты между стенками ямы и ванны песком. Теперь картина выглядит так: в землю вкопана ванна, а по ее периметру - прокопана канава по колено.
Ну вот, черную работу мы сделали, теперь приступаем к творческой ее составляющей... Правда, учитывая затраченные моральные и физические силы, это можно и отложить на следующий день, а пока достойно отметить законченный этап...:)

Какие понадобятся инструменты?
- Ведро - для воды;
- Тазик - размешивать раствор;
- Мастерок (или прочный садовый совочек);
- Пассатижи - кусать и гнуть проволоку;
- Ножницы по металлу - если придется резать сетку.
Клей для керамической плитки (на цементной основе) разводим водой, строго придерживаясь инструкции, изображенной на пакете, особенно в части соотношения воды и сухой смеси. Обычно такой клей - белого цвета, поэтому неплохо бы добавить в него пигмент подходящего темного нейтрального цвета коричневых тонов.
Если сделать все правильно, то мы получим густую тестообразную кашу.

Внимание! Эта масса довольно быстро затвердевает, поэтому в течение часа никуда не стоит отвлекаться.
Рукой в перчатке наносим готовый клей на внутреннюю поверхность ванны тонким слоем, не особенно заботясь о его выравнивании(чем больше неровностей - тем лучше). Намазывать клей на дно не обязательно, но если останутся его излишки - намажьте и дно.
В зависимости от комплекции мазальщика (мазальщицы) эту процедуру придется делать либо сидя на корточках внутри ванны либо лежа на земле рядом с ванной. Как вариант, можно выполнить эту процедуру до опускания ванны в яму. Но при этом остается вероятность повреждения нанесенного покрытия в процессе такелажных работ.
После нанесения клея ванну накрываем от возможного дождя пленкой и оставляем на просушку до следующего дня.
Категория: Дачный участок | Просмотров: 477 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки на новый год 2012 своими руками
Мансардные окна своими руками
снуд схема вязания
Украсить квартиру на новый год 2012 своими руками
Елочные игрушки своими руками мастер класс
Поделки на тему зима своими руками
Рождественские поделки 2012 своими руками
Украсить квартиру на Новый год 2013 своими руками
Сервировка новогоднего стола 2012, 2013 своими руками
Прическа на новый год 2013 своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Категории раздела
Фундамент
Строим дом
Всё про всё
Строим баню
Печи и камины
Проекты домов
Дачный участок
Ремонт в квартире
Дизайн и Интерьер
Крыши и перекрытия
Демонтажные работы
Как выбрать технику?
Ремонт и отделка стен
Косметический ремонт
Ремонт и отделка пола
Поделки своими руками
Строительные материалы
Ремонт и отделка потолка
Электромонтажные работы
Строительные инструменты
Водоснабжение и канализация
Поделки на новый год 2015 своими руками
Поделки на Новый Год 2015
Овца, коза 2015 своими руками мастер класс фото
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Что Вам нравится?
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0