Кухни в хрущевках известны своей маленькой площадью, что является огромной головной болью для тех, кто надумал делать ремонт кухни. Как правило, они не больше 7-ми квадратных метров площадью и 2,5 метра высотой. Часто, в стене отделяющей санузел, вмонтировано окно. Его лучше замуровать, после чего на его место можно будет спокойно прикрепить навесной шкафчик.
Прежде всего перед всеми работами по ремонту кухни в хрущевке, нужно определиться с мебелью и техникой, начертить план и тщательно все промерять. Как правило, вдоль рабочей стены можно разместить: встроенную в тумбу мойку, еще одну тумбу с рабочей столешницей (в которую можно спрятать стиральную машинку) и газовую плиту. В углу кухни можно поставить холодильник, хотя, если есть возможность, его лучше определить в коридоре.
В виду того, что места для посуды, бытовой химии, приборов и различных продуктов крайне мало на любой кухне в хрущевке, стоит подобрать как можно больше вместительных навесных шкафчиков, в один из которых можно встроить вытяжку и повесить его над плитой.
После составления плана, можно браться за ремонт кухни в хрущевке. Начните с разводки водопроводных труб, канализации и проводки. Крайне важно определится с расположением и количеством розеток. Потом беритесь за потолок, его необходимо выровнять. Тут вариантов много: гипсокартон, натяжные, подвесные потолки или просто затянутые шпаклевкой.
После ремонта потолка на кухне можно ровнять стены, например той же шпаклевкой или гипсокартоном. Также, скрыть дефекты стен во время ремонта на кухне помогут плотные, моющиеся обои. Лучше выбирать дорогие обои - за счет того, что поверхность оклейки не велика, обойдутся они вам не так уж и дорого. Полы в хрущевках, как правило, деревянные, и самым простым вариантом будет, подобрать линолеум, но если вы уж решили основательно облагородить кухню – сделайте стяжку. На нее можно будет положить ламинат или тот материал, который придется вам по вкусу.
|