Из имеющегося листа гипсокартона необходимо вырезать четыре прямоугольных треугольника, так, чтобы их катеты были больше по длине радиуса предполагаемого закругления арки. Из листа ватмана изготовьте шаблон нужного вам арочного закругления. На треугольниках из гипсокартона — вырежьте закругления по изготовленному шаблону в соответствии с намеченной разметкой. Таким же образом изготавливается полукруг номер два, в последующем этапе эти две детали крепятся на профиль с обоих сторон арки. Обязательно нужно проследить расстояние двух сторон между профилями — они должны очень точно совпадать. В противном случае арка с двух сторон будет смотреться по разному. Затем, получившиеся фигуры закрепите по углам дверного проема, подве с каждой из сторон.
С целью придачи дополнительной жесткости и избежания трещин, необходимо монтировать гипсокартон к профилю напротив заранее засверленных дюбелей. Или же для достижения той же цели с можно в межарочное пространство установить дополнительные куски профилей. Для формирования арки сделайте надрезы стенки профиля с шагом примерно в 5−7 см, затем согните спинку профиля в соответствии с арочным закруглением. Скрепите полученную конструкцию между треугольниками из гипсокартона. На местах соприкосновения металлического профиля с проемом, необходимо загнуть металл вовнутрь и закрепить дюбелем.
Выступающие части гипсокартона, а также концы металлического профиля необходимо удалить имеющимся подручным инструментом. Подготовьте полосу из гипсокартона с соблюдением следующих размеров: она должна быть на 2−3 см шире толщины стены, а ее длина должна превышать на 10 см изгиб арки. В полученной полосе нужно просверлить отверстия с шагом 6−8 см, чтобы получилась имитация перфорированной ленты. Это делается для улучшения сгибаемости полосы, чтобы избежать ее ломкости.
Перейдем непосредственно к гипсокартону. Обработайте его влажной тряпочкой, для придания ему улучшенной гибкости. Прикрепите полосу к профилям расположенным с торца, в точности повторяя изгиб арки. После чего необходимо дать просохнуть гипсокартону как минимум в течение 12 часов. После полного просыхания, произведите шпаклевку полученной конструкции, а также имеющихся швов и стыков. Обратите внимание, на то, чтобы не были задеты шурупы. Дождитесь полного высыхания полученной конструкции и обработайте все элементы мелкой наждачной бумагой до полного снятия заусенцев и округления выступов.
После окончания грунтовочных работ и шпаклевания арки, вас еще ждет ее покраска или оклейка обоями. И вот у вас в квартире собственноручно сделанное архитектурное сооружение, служащее прекрасным украшением интерьера.
|