Обрабатываемая поверхность (бетон, штукатурка, гипсокартон и т. п.) должна быть очищена от пыли, масла, олифы, смол, ржавчины, водо-растворимых красок, остатков старых обоев, бронзового наката, следов течи воды и т. п.
Особое внимание следует уделить выступам металла (гвозди, арматура), старого оргалита, пятен масла, замазок и краски на основе олифы, недостаточно разгашенным толстым слоям известковой побелки. Все эти места, не будучи загрунтованными, могут вызвать появление на свежем покрытии желтых или белесых пятен.
Суть этого явления проста - вода из покрытия , имея несколько повышенную щелочную реакцию, растворит в себе загрязняющие компоненты и по мере высыхания (движения паров воды изнутри наружу) выведет их на поверхность . Исходя из такого механизма образование пятен, очевиден и метод их предотвращения - это создание водонепроницаемой пленки между загрязненной поверхностью и слоем покрытия . Для этих целей годятся шпатлевки для наружных работ, цинковые белила, эмалевые краски и т. д.
Исходя из изложенного, мы можем дать рациональный совет при подготовке поверхностей. Поскольку декоративная штукатурка "ВОТ ТАК!" является качественным, но недорогим продуктом, нет смысла вкладывать большие усилия и средства в подготовку всей поверхности (полная зачистка и изоляция), что весьма дорогостоящее мероприятие. Перед нанесением зачистите и загрунтуйте только явные признаки нежелательных проявлений. Ну, а если все- таки после высыхания на стене появились пятна, удалите с этого участка покрытие мастерком, предварительно размочив его водой. Далее загрунтуйте его и вновь нанесите смесь.
Внимание! Перед нанесением, по краям участка, надо размочить покрытие. В этом случае граница будет наиболее расплывчата и незаметна.
|