18:44 Звукоизоляция дверей своими руками | |
Как снизить звукопроницаемость обычной двери? Самый простой способ - обить дверь дерматином или натуральной кожей, проложив под обивку слой (или несколько слоев) ватина или синтепона. Причем чем толще <мягкая подушка>, тем меньше шума пройдет сквозь дверь. Лучше, если мастера обобьют дверь с двух сторон. Кроме того, можно обить дверь деревом или листом ДСП (но имейте в виду, что в этом случае дверь становится более тяжелой, поэтому ее лучше дополнить еще одной или двумя петлями). Более сложная конструкция - установить две двери с тамбуром между ними. Воздушная прослойка в тамбуре снизит уровень шума. Хорошо снижают уровень шума уплотнительные прокладки, закрывающие зазоры между дверной коробкой и дверным полотном. Они крепятся к дверному полотну так, чтобы на двери образовался выступ, прикрывающий край дверной коробки. По мнению Максима Роданова, представителя испанской фирмы <Артеви> (Artevi), поставляющей на наш рынок разнообразные двери, <с уплотнительными прокладками шума сквозь дверь проходит на 30-40 % меньше>. Что такое звукоизоляционная дверь? Но, допустим, обычная дверь вас не устраивает. Предположим, у вас на лестничной площадке собираются шумные компании. Или, к примеру, вы музыкант и репетируете дома, но не хотите беспокоить соседей. Тогда вам нужна еще более надежная звукоизоляция. То есть, как говорят специалисты, вам нужно дверное полотно особой конструкции (не считая, конечно, звукоизоляции стен, окон и т.д. Но - это отдельный разговор). Так вот, внешне специальная дверь не отличается от стандартной. Вся разница - во внутреннем строении. Специальная шумозащитная дверь в разрезе напоминает слоеный пирог. Например, финские двери <Алавус> (Alavus) состоят из двух щитов МДФ, крашенных снаружи, между которыми проложена спрессованная минеральная вата. Уровень звукопоглощения такой двери 30 дБ. Финские двери <Суомен Ови> (Suomen Ovi) имеют еще больше слоев. Внутри - сердцевина, лист ДСП, изолированный с двух сторон шумозащитной пленкой, а снаружи - крашеная ДСП. Уровень звукопоглощения - 30 дБ. Немецкая фирма <Вестаг и Геталит АГ> (Westag & Getalit AG) тоже делает многослойные двери: ДСП - слои ДВП - ламинат. Двери <Вестаг и Геталит АГ> (Westag & Getalit AG) в зависимости от модели задерживают от 27 до 42 дБ. Двери российской фирмы <Парсал> снаружи отделаны ламинатом, а внутри - 2-3 слоя ДСП, покрытого пластиком. Уровень звукопоглощения - 30 дБ. Промышленная группа <Хоббит> реализует двери из германского профиля <Века> (Veka). Начинка - стеклопакет или непрозрачный наполнитель типа <сэндвич>. Уровень шумопоглощения - 28 дБ. Что же выбрать? Все зависит от того, для чего нужна дверь. Если требуется шумоизолировать специальное помещение, то и дверь нужна специальная (плюс изоляция стен, окон и потолков). А если надо избавиться от обычного внешнего шума (уличный шум, топот ног на лестнице, гул разговоров), то вполне можно звукоизолировать уже имеющуюся дверь, как мы уже говорили, с помощью обивки и уплотнителей. Или приобрести уже готовую, сдерживающую в среднем около 30-40 дБ. Часто две обыкновенные (например, деревянные) двери <уменьшают громкость> больше, чем одна звукоизоляционная. А уж две звукоизоляционные - тем более! По СНиПу П-3-79, звукоизоляционная дверь должна задерживать не менее 26 децибел (дБ). То есть если с внешней стороны двери уровень шума равен, к примеру, 56 дБ, то внутри комнаты - не более 30 дБ. А в среднем <комфортная громкость> для человека - от 30 до 50 дБ. Ошибки и засады Карен Асланян, фирма <Вестаг и Геталит АГ>: - Фирма не несет ответственности за дверь в случае изменения владельцем ее конструкции. Если, к примеру, после ухода монтажников хозяин по собственной инициативе вставит в дверь глазок или дополнительный замок, то звукозащитное качество такой двери будет наверняка снижено. Вторая распространенная ошибка - неточность замеров. Монтажник Николай, фирма <Парсал>: - Был такой случай, когда заказчик сделал замеры самостоятельно. Под его ответственность мы согласились выполнить заказ. А когда привезли дверь на место, оказалось, что она больше проема. Пилить ее нельзя, так как по краю идет шумопоглощающий уплотнитель и порожек. Решили продолбить проем. Начали работать, но тут же приехала милиция. Оказалось, соседка вызвала наряд: ей не понравилось, что шумят. В общем, заказчик разозлился и заказал новую дверь, но уже с нашими замерами. А обошлась она ему дороже первой, так как незаконченные работы с проемом пришлось прервать, а потом восстанавливать все, как было. Поэтому обращаюсь ко всем желающим поставить звукоизоляционную дверь - приглашайте замерщика! Аксессуары шумозащитной двери Дверные коробки. Они могут быть металлическими или из ДСП. Внутреннюю часть металлической коробки заполняют бетоном, а коробки из ДСП - монтажной пеной. Чем меньше зазор между проемом и дверной коробкой, тем лучше. По правилам зазор должен быть не больше 1 см. Уплотнительные прокладки устанавливаются по всему периметру дверной коробки. Хорошо зарекомендовали себя шведские резиновые прокладки <Варнамо> (Varnamo) или немецкие (тоже резиновые) <Фоместрип> (Fomestrip). Снизу у звукоизоляционной двери должен быть порожек. Например, у дверей <Вестаг и Геталит АГ> - автоматический магнитный порожек: внизу - вместо порога - в пол утоплена намагниченная рейка. Когда дверь закрывается, к магниту притягивается металлическая пластина, и таким образом щель между полом и дверью ликвидируется (такую механику в каталоге называют <алюминиевомагнитное уплотнение с полом>). При открытии двери металлическая пластина автоматически задвигается внутрь двери. Вместо пластины к полу таким же образом может прижиматься специальная резиновая прокладка - тогда магнит не нужен. Мнение специалиста Можно ли сделать звукоизоляционную дверь пожаробезопасной? Директор Некоммерческого партнерства обеспечения пожарной безопасности <Пульс> (НПО <Пульс>) Виктор Баралейчук: - Как сделать, чтобы дверь была не просто звукоизоляционной, но и пожаробезопасной? Нужно покупать дверь с так называемым огнестойким звукоизолятором. (Такую дверь изготавливают в заводских условиях, причем обязательно выдается сертификат, а в нем указано время, в течение которого дверь сохраняет целостность при пожаре.) На сегодняшний день лучший огнестойкий звукоизолятор - минеральная вата на основе базальтовых волокон высокой плотности (150 кг/м3). Особенно хорошо, если внутри двери проложены 2-3 плиты такой минеральной ваты. Кроме того, если дверь металлическая, внутри нее не должно быть так называемых <тепловых мостов> (то есть металлических деталей, соединяющих внутреннюю и наружную стороны дверного полотна). Потому что именно по ним жар легко дойдет до неповрежденной стороны двери, и тогда начнет плавиться и загорится внутренняя обивка. Многие противопожарные двери заводского производства обеспечивают шумопоглощение более 30 дБ (это тоже должно быть указано в сертификате). Как правило, этого вполне достаточно для городских квартир. Тем, кто хочет самостоятельно модернизировать свою старую дверь, рекомендую изнутри положить слой минеральной ваты на основе базальтовых волокон (примерно 10 мм толщиной), а сверху обить дерматином. Это увеличит и звукоизоляцию, и пожаробезопасные свойства двери. Но ни в коем случае не используйте поролон и ватин: при пожаре они быстро воспламеняются и, что еще хуже, выделяют отравляющие продукты горения. Кроме того, снаружи дверь можно обить тонким (0,5 мм) металлическим листом (например, оцинкованным) и сверху покрасить. Если же дверь новая и еще не крашенная, то поверхность дверного полотна можно обработать огнезащитным составом, например отечественными КСД, ОСП-1, ОЗП-Д, ВАНН-1 и др. | |
|
Категории раздела | ||||||||||||||||||||||||
|
Поиск |
Форма входа |
Календарь |
Наш опрос |
Статистика |