Открывая ресторан, любой владелец в первую очередь пытается найти гармонию между эстетикой интерьера и функциональностью. При этом решая задачу эксклюзивности помещения, которая должна отражаться даже в деталях. Такой подход позволяет надеяться на то, что посетители, очутившись в приятной обстановке, будут возвращаться в ресторан снова и снова, чтобы отметить новые элементы, которые остались в памяти. Как правило, меню в ресторанах не сильно отличается по ассортименту, и винные карты также практически содержат одни и те же напитки. Только комфортная обстановка, созданная с помощью освещения, мебели и дизайна интерьера, способна вызвать у посетителей симпатии, которые обязательно будут усилены уровнем сервиса и ценами.
Конечно, хозяин заведения, как правило, перед обращением к дизайнеру или архитектору уже сложил какое-то представление о внутреннем убранстве зала ресторана и других помещений. Но фирменный стиль и весь дизайн, могут создать только профессионалы, которые смогут определить доминирующий цвет, отделку стен, потолка, пола. И на основе пожеланий заказчиков подобрать уже мебель, скатерти, а следом и другие, более мелкие детали интерьера.
Сегодня в дизайне ресторана широко используются натуральный и искусственный камень, дерево, металл. Нередко в зале находится фонтан или камин, а освещение позволяет зонировать само помещение, создавая комфортную и уютную обстановку, даже в открытом пространстве. Бар или кафе, как правило, оформляются в едином стиле, учитывая, что планировка должна быть удобной, без диссонансов. Высота помещения влияет на подбор стиля. Хай-тек при высоте потолка более трех метров, как правило, неуместен, узкое пространство можно расширить с помощью зеркал, а просторное помещение прекрасно зонируется не только с помощью света, но и используя декоративные элементы, такие как панно или ширмы.
Общих правил в оформлении помещения ресторана не существует. Это индивидуальный проект, и частный дизайнер интерьеров всегда сможет выполнить его качественно, учитывая стилистические пожелания заказчика, эргономику помещения и другие нюансы, которые способны выстоять в конкурентной борьбе, в этом нелегком бизнесе. Уходят в прошлое универсальные рестораны с размытым интерьером. Основным направлением сегодня являются тематические заведения со своим уникальным и неповторимым дизайном, создающим клубную атмосферу. Несмотря на то что люди сидят за разными столиками, сохраняя свою индивидуальность, они объединены общей идеей, которая отражается в политике самого заведения.
|