ак правило, вода, поступающая из скважины или, допустим, из муниципальной водопроводной системы, требует предварительной обработки. Цель — доведение качества воды до нормативов. А каковы эти нормативы и, следовательно, какая вода считается хорошей? К примеру, многие москвичи, а особенно москвички считают, что хорошая вода — прозрачная, без запаха и вредных примесей. Еще очень модны и популярны разговоры на тему «как бы не напиться водицы с тяжелыми металлами или радионуклеидами. А то козленочком станешь»… И это правильно. Но лишь в общих чертах. На самом деле судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа. Только на основе этого анализа можно делать окончательный вывод о «водяной» проблеме или комплексе проблем.
Основные неприятности, с которыми приходится сталкиваться нам с вами (и нашей сантехнике), следующие:
Наличие в воде нерастворенных механических частиц, песка, взвесей, ржавчины, а также коллоидных веществ. Их присутствие в воде приводит к ускоренному абразивному износу сантехники и труб, к их засорению.
Присутствие в воде растворенного железа и марганца. Такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску, что становится причиной ржавых подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода приобретает характерный «железистый» привкус.
|