Четверг, 16.05.2024, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Звукоизоляция дверей своими руками
18:44
Звукоизоляция дверей своими руками
Как снизить звукопроницаемость обычной двери?

Самый простой способ - обить дверь дерматином или натуральной кожей, проложив под обивку слой (или несколько слоев) ватина или синтепона. Причем чем толще <мягкая подушка>, тем меньше шума пройдет сквозь дверь. Лучше, если мастера обобьют дверь с двух сторон. Кроме того, можно обить дверь деревом или листом ДСП (но имейте в виду, что в этом случае дверь становится более тяжелой, поэтому ее лучше дополнить еще одной или двумя петлями).

Более сложная конструкция - установить две двери с тамбуром между ними. Воздушная прослойка в тамбуре снизит уровень шума.

Хорошо снижают уровень шума уплотнительные прокладки, закрывающие зазоры между дверной коробкой и дверным полотном. Они крепятся к дверному полотну так, чтобы на двери образовался выступ, прикрывающий край дверной коробки. По мнению Максима Роданова, представителя испанской фирмы <Артеви> (Artevi), поставляющей на наш рынок разнообразные двери, <с уплотнительными прокладками шума сквозь дверь проходит на 30-40 % меньше>.

Что такое звукоизоляционная дверь?

Но, допустим, обычная дверь вас не устраивает. Предположим, у вас на лестничной площадке собираются шумные компании. Или, к примеру, вы музыкант и репетируете дома, но не хотите беспокоить соседей. Тогда вам нужна еще более надежная звукоизоляция. То есть, как говорят специалисты, вам нужно дверное полотно особой конструкции (не считая, конечно, звукоизоляции стен, окон и т.д. Но - это отдельный разговор).

Так вот, внешне специальная дверь не отличается от стандартной. Вся разница - во внутреннем строении. Специальная шумозащитная дверь в разрезе напоминает слоеный пирог. Например, финские двери <Алавус> (Alavus) состоят из двух щитов МДФ, крашенных снаружи, между которыми проложена спрессованная минеральная вата. Уровень звукопоглощения такой двери 30 дБ.

Финские двери <Суомен Ови> (Suomen Ovi) имеют еще больше слоев. Внутри - сердцевина, лист ДСП, изолированный с двух сторон шумозащитной пленкой, а снаружи - крашеная ДСП. Уровень звукопоглощения - 30 дБ.

Немецкая фирма <Вестаг и Геталит АГ> (Westag & Getalit AG) тоже делает многослойные двери: ДСП - слои ДВП - ламинат. Двери <Вестаг и Геталит АГ> (Westag & Getalit AG) в зависимости от модели задерживают от 27 до 42 дБ.

Двери российской фирмы <Парсал> снаружи отделаны ламинатом, а внутри - 2-3 слоя ДСП, покрытого пластиком. Уровень звукопоглощения - 30 дБ.

Промышленная группа <Хоббит> реализует двери из германского профиля <Века> (Veka). Начинка - стеклопакет или непрозрачный наполнитель типа <сэндвич>. Уровень шумопоглощения - 28 дБ.

Что же выбрать?

Все зависит от того, для чего нужна дверь. Если требуется шумоизолировать специальное помещение, то и дверь нужна специальная (плюс изоляция стен, окон и потолков). А если надо избавиться от обычного внешнего шума (уличный шум, топот ног на лестнице, гул разговоров), то вполне можно звукоизолировать уже имеющуюся дверь, как мы уже говорили, с помощью обивки и уплотнителей. Или приобрести уже готовую, сдерживающую в среднем около 30-40 дБ. Часто две обыкновенные (например, деревянные) двери <уменьшают громкость> больше, чем одна звукоизоляционная. А уж две звукоизоляционные - тем более!

По СНиПу П-3-79, звукоизоляционная дверь должна задерживать не менее 26 децибел (дБ). То есть если с внешней стороны двери уровень шума равен, к примеру, 56 дБ, то внутри комнаты - не более 30 дБ. А в среднем <комфортная громкость> для человека - от 30 до 50 дБ.

Ошибки и засады

Карен Асланян, фирма <Вестаг и Геталит АГ>:

- Фирма не несет ответственности за дверь в случае изменения владельцем ее конструкции. Если, к примеру, после ухода монтажников хозяин по собственной инициативе вставит в дверь глазок или дополнительный замок, то звукозащитное качество такой двери будет наверняка снижено.

Вторая распространенная ошибка - неточность замеров.

Монтажник Николай, фирма <Парсал>:

- Был такой случай, когда заказчик сделал замеры самостоятельно. Под его ответственность мы согласились выполнить заказ. А когда привезли дверь на место, оказалось, что она больше проема. Пилить ее нельзя, так как по краю идет шумопоглощающий уплотнитель и порожек. Решили продолбить проем. Начали работать, но тут же приехала милиция. Оказалось, соседка вызвала наряд: ей не понравилось, что шумят. В общем, заказчик разозлился и заказал новую дверь, но уже с нашими замерами. А обошлась она ему дороже первой, так как незаконченные работы с проемом пришлось прервать, а потом восстанавливать все, как было.

Поэтому обращаюсь ко всем желающим поставить звукоизоляционную дверь - приглашайте замерщика!

Аксессуары шумозащитной двери

Дверные коробки. Они могут быть металлическими или из ДСП. Внутреннюю часть металлической коробки заполняют бетоном, а коробки из ДСП - монтажной пеной. Чем меньше зазор между проемом и дверной коробкой, тем лучше. По правилам зазор должен быть не больше 1 см.

Уплотнительные прокладки устанавливаются по всему периметру дверной коробки. Хорошо зарекомендовали себя шведские резиновые прокладки <Варнамо> (Varnamo) или немецкие (тоже резиновые) <Фоместрип> (Fomestrip).

Снизу у звукоизоляционной двери должен быть порожек. Например, у дверей <Вестаг и Геталит АГ> - автоматический магнитный порожек: внизу - вместо порога - в пол утоплена намагниченная рейка.

Когда дверь закрывается, к магниту притягивается металлическая пластина, и таким образом щель между полом и дверью ликвидируется (такую механику в каталоге называют <алюминиевомагнитное уплотнение с полом>). При открытии двери металлическая пластина автоматически задвигается внутрь двери. Вместо пластины к полу таким же образом может прижиматься специальная резиновая прокладка - тогда магнит не нужен.

Мнение специалиста

Можно ли сделать звукоизоляционную дверь пожаробезопасной?

Директор Некоммерческого партнерства обеспечения пожарной безопасности <Пульс> (НПО <Пульс>) Виктор Баралейчук:

- Как сделать, чтобы дверь была не просто звукоизоляционной, но и пожаробезопасной? Нужно покупать дверь с так называемым огнестойким звукоизолятором. (Такую дверь изготавливают в заводских условиях, причем обязательно выдается сертификат, а в нем указано время, в течение которого дверь сохраняет целостность при пожаре.)

На сегодняшний день лучший огнестойкий звукоизолятор - минеральная вата на основе базальтовых волокон высокой плотности (150 кг/м3). Особенно хорошо, если внутри двери проложены 2-3 плиты такой минеральной ваты. Кроме того, если дверь металлическая, внутри нее не должно быть так называемых <тепловых мостов> (то есть металлических деталей, соединяющих внутреннюю и наружную стороны дверного полотна). Потому что именно по ним жар легко дойдет до неповрежденной стороны двери, и тогда начнет плавиться и загорится внутренняя обивка.

Многие противопожарные двери заводского производства обеспечивают шумопоглощение более 30 дБ (это тоже должно быть указано в сертификате). Как правило, этого вполне достаточно для городских квартир.

Тем, кто хочет самостоятельно модернизировать свою старую дверь, рекомендую изнутри положить слой минеральной ваты на основе базальтовых волокон (примерно 10 мм толщиной), а сверху обить дерматином. Это увеличит и звукоизоляцию, и пожаробезопасные свойства двери. Но ни в коем случае не используйте поролон и ватин: при пожаре они быстро воспламеняются и, что еще хуже, выделяют отравляющие продукты горения.

Кроме того, снаружи дверь можно обить тонким (0,5 мм) металлическим листом (например, оцинкованным) и сверху покрасить. Если же дверь новая и еще не крашенная, то поверхность дверного полотна можно обработать огнезащитным составом, например отечественными КСД, ОСП-1, ОЗП-Д, ВАНН-1 и др.

Категория: Ремонт и отделка стен | Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0
Поделки на новый год 2012 своими руками
Мансардные окна своими руками
снуд схема вязания
Украсить квартиру на новый год 2012 своими руками
Елочные игрушки своими руками мастер класс
Поделки на тему зима своими руками
Рождественские поделки 2012 своими руками
Украсить квартиру на Новый год 2013 своими руками
Сервировка новогоднего стола 2012, 2013 своими руками
Прическа на новый год 2013 своими руками

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка обязательна.
Категории раздела
Фундамент
Строим дом
Всё про всё
Строим баню
Печи и камины
Проекты домов
Дачный участок
Ремонт в квартире
Дизайн и Интерьер
Крыши и перекрытия
Демонтажные работы
Как выбрать технику?
Ремонт и отделка стен
Косметический ремонт
Ремонт и отделка пола
Поделки своими руками
Строительные материалы
Ремонт и отделка потолка
Электромонтажные работы
Строительные инструменты
Водоснабжение и канализация
Поделки на новый год 2015 своими руками
Поделки на Новый Год 2015
Овца, коза 2015 своими руками мастер класс фото
Поиск
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Что Вам нравится?
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0